Детский сад № 32 ст. Каневская

Проект «От семечки до урожая»

Познавательное развитие 

направление «Естественнонаучная: живая природа»

тема: «От семечки до урожая»

Работу выполнила Грицан Алина

Воспитатель: Иващенко Татьяна Михайловна

Введение

Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Нам хотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение и, какие условия для этого необходимы.
Актуальность: человек употребляет большое многообразие растительной пищи. Но возможно ли выращивание огурца в домашних условиях, а если возможно, то какие условия необходимо создать?
Цель: Узнать, действительно ли можно вырастить огурцы на подоконнике, как говорила мама.

Задачи: выяснить, какие условия нужны для выращивания огурцов в домашних условиях, провести наблюдения за ростом и развитием огурцов.

Предмет исследования: семена огурцов.

Гипотеза исследования: прорастание семян и развитие растения зависит от различных условий среды.

Методы исследования: беседа с мамой, сверстниками, воспитателем;

Анализ литературы – энциклопедий, интернет ресурсы;

Наблюдение,фотографирование, видео съемка.

Исследования проводились:  с  4 февраля по  16 марта.

Появление огурца в нашей стране

Огурец — это  настоящий народный любимец. Без него, непроходит ни один праздник. Из него делают вкусные и полезные салаты. А,хрустящий огурчик прямо с грядки, лучше всех. В России, эту культуру выращиваютпоголовно. И все, обязательно заготавливают огурчики на зиму.

Родиной огурца по праву считается северо-западная Индия. Именно в Индии до сих пор растут дикие огурцы. Народ в Индии успешно окультуривал дикие сорта огурца, применяя примитивные методы селекции растений. Постепенно огурец Хардвика превращался во вкусный и питательный овощ. Из огурца стали готовить различные блюда, стремясь использовать его полезные качества полностью. А также пытались использовать его для лечения некоторых заболеваний. До наших дней сохранились некоторые сведения о целителях того времени и некоторые рецепты лечебных снадобий.

На Русь огурец попал вX — X I веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии. 

Интересные сведения
Огурцы считаются очень популярным овощем. В нескольких городах страны и за ее пределами появились памятники этому, любимому многими, плоду.

В небольшом городке Луховцы в 135 км от Москвы есть памятникогурцу. 

 В Кировской области к 25-ти летнему юбилею фестиваля «Истобенский огурец» в населенном пункте открыли скульптуру в честь народного любимца.

 В Белоруссии тоже любят огурцы. Для этой цели выбрали Шклов – небольшой городок в Могилевской области. Когда-то город был огуречной столицей Беларуси, ведь свои огурцы Шклов поставлял даже в Санкт-Петербург, к императорскому двору. Теперь как напоминание об этом – памятник главному местному овощу.

Огурец богат полезными органическими кислотами,клетчаткой, витаминами В, А, С, РР, Е, Н. Культура обладает болеутоляющим,жаропонижающим, антисклеротическим, антитоксическим и спазмолитическим действием. Огуречный сок содержит много минеральных солей, атакже кальций, натрий и фосфор. Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, укрепляет сердечно сосудистую систему. Регулярное употребление огурцов улучшает работу щитовидной железы, так как в составе овоща присутствует йод. Огурцы повышают кислотность желудочного сока, поэтому они противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом.

 Загадки проогурцы

1.Без окон, без дверей
Полна горница людей.

2.На июньской грядке
Все у нас в порядке!
Строем, словно молодцы,
Зеленеют…

3.Вот так овощ-озорник,
Спрятался от нас в парник!
Вырос длинным, молодец!
Что за овощ?

4.Я длинный и зеленый,
Вкусен я соленый,
Вкусен и сырой.
Кто же я такой?

 Пословицы про огурцы

Дай волю осоту - и огурцов на белом свете не станет.

Чем не молодец, коли нос с огурец!

Молодец, что огурец, а огурец, что молодец.

Огуречик в кадке, а морковь – на грядке.

В погребе огурец не портится, а на солнце живо гниет.

 Этапы исследование:

1.  «Замачивание семян»

-взяли семена огурца, поместили их во влажную хлопчатобумажную ткань и положили в стаканчик.

2. «Наблюдение за прорастанием семени»

-семя проросло.

3.  «Посадка семян в горшок»

-пересадили семена в горшочки, немного полили и поставили на подоконники на солнечное место и где меньше попадает света.

4.  «Наблюдение за ростом семян»

5. «Влияние освещения на рост растения»

-один горшок поместили в затенённое место, а другой на подоконник с солнечной стороны, продолжили наблюдение за ростом огурцов.

6. «Наблюдение за ростом огурчиков»

-спустя месяц после того как наш огурец дал росток и начал развиваться и расти,у него начали закладываться завязи (это маленькие огурчики). Вскоре на маленьких огурчиках появились маленькие желтенькие цветочки. Наши огурчики начинают стремительно расти.

7. «Полезный салат из огурцов»

-из выращенных огурчиков,  я сделала вкусный салат для нашей семьи.

 Вывод: для выращивания огурца на подоконнике необходимо создать правильные для этого условия.Это свет, вода, тепло, удобрения и немного терпения. В заключение хочу сказать, что для себя я открыла много интересного по выращиванию и уходу  за растениями.

«Без труда не вынешь рыбку из пруда».

14 ноября 2023 в 14:47

Прикреплённые файлы:

Документ: Проект «От семечки до урожая»

Описание файла:

Файл называется: ja-isledovatel_brj3f.pptx

Это официальный файл организации «Детский сад № 32 ст. Каневская», в нём содержится Проект «От семечки до урожая».

Размер файла: 6,48 Мегабайт. Скачать файл


Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.